Эфирные масла

Эфирные масла — это биологически активные вещества, входящие в состав растений. Они служат для защиты растений от высокой и низкой температуры, привлекают насекомых для опыления, предохраняют от поражения грибами и бактериями, для защиты от поедания животными. Эфирные масла известны человечеству очень давно и использовались еще в Древнем Китае, Индии и Египте, Греции и Риме.

В XIX веке Роберт Кох доказал, что терпены, входящие в состав некоторых эфирных масел, подавляют рост возбудителей сибирской язвы и туберкулеза. С этого времени начинается история применения эфирных масел. В 1910 году Мартингейл открыл, что эфирное масло орегано является сильнейшим анисептиком.

Французский химик и парфюмер Рене-Морис Гаттефосе начал изучать свойства эфирных масел после одного случая, который произошел  с ним. Однажды работая в лаборатории, он обжег руку и сунул ее в первую емкость, которая попалась ему. В этой емкости содержалось эфирное масло лаванды. Рана зажила очень быстро, и это заставило Гаттефосе приступить к изучению лечебных свойств эфирных масел.

Химический состав эфирных масел очень разнообразен и сложен. Это ароматические соединения, углеводороды, терпены и терпеноиды, органические кислоты, спирты, сложные эфиры и др. В составе одного эфирного масла насчитывается до 500 различных веществ. Если говорить обобщенно, то эфирные масла это концентрированные экстракты из определенных частей эфирномасличных лекарственных растений (цветов, листьев, стеблей, корней, коры, семян, смолы). Сейчас известно более 200 эфирных масел, применяющихся с лечебной целью.

Эфирные масла достаточно дорогостоящий продукт и поэтому для парфюмерной и пищевой промышленности были синтезированы масла, имитирующие запах натурального. Они имеют приятный запах, но не имеют лечебных свойств. Это неудивительно, потому что практически невозможно полностью повторить сложнейшую структуру натурального эфирного масла.

Для натуральных эфирных масел используется английский термин «essentialoils», для химически синтезированных «fragranceoils»(ароматические масла). В русском языке используется только один термин «эфирные масла», поэтому следует быть очень внимательным при их выборе.

Кроме коммерческого названия, натуральное эфирное масло должно иметь еще и ботаническое название растения, из которого получено. Например: «Эфирное масло лаванды» или «Эфирное масло иланг-иланга». Не верьте, когда вам предлагают эфирные масла сирени, ландыша, кокоса и т.д., их не существует, поскольку эти растения не являются эфироносами.

В разных частях растений эфирные масла распределены неравномерно, поэтому определенные их части используются с различными целями.

Более подробно о свойствах эфирных масел  будет рассказано в следующих статьях этой серии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code