Недостаток кальция

Трудно переоценить важность кальция для человека. Этот химический элемент можно смело назвать основным строительным материалом нашего организма. Он необходим для прочных костей, красивых белых зубов, густых волос и крепких, блестящих ногтей. Помимо строительной функции кальций участвует в обмене веществ, регулировании деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

При появлении на свет новорожденного общее количество кальция в его теле составляет всего около 25 г, а при достижении скелетом зрелости — до 1000-1200г

В сутки взрослый человек должен получать не менее 1000 мг кальция. Во время беременности и лактации, у лиц старше 50 лет, а также в период активного роста у детей и подростков эта потребность возрастает в 1,5 раза. Кальций поступает в организм с пищей и напитками.

В 100 г сыра сорта «Пармезан» находится до 1200 мг кальция, а в 100мл молока — всего лишь 125 мг.

Конечно выпивать 1 л молока ежедневно сможет далеко не каждый,да и сыр «пармезан» по карману далеко не всем. Поэтому кальций проще получать сразу из нескольких продуктов, которые можно объединять в одном блюде. Рецепты вкусных и полезных блюд из кальцийсодержащих продуктов вы можете посмотреть ниже.

Доказано, что вместе с продуктами питания человек получает лишь 50% суточной нормы кальция.

Специалисты-диетологи считают, что кальций лучше всего усваивается днем и вечером, поэтому особенно важно использовать кальцийсодержащие продукты для приготовления обеда и ужина. Кроме того следует ограничить употребление кофе, газированных напитков и алкоголя — все это вымывает кальций из костей.

Сырники «Красивая улыбка»

Понадобится: 

  • 200 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. муки
  • 5 ст.л. сахара
  • ванилин, соль — на кончике ножа
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны для украшения готовых сырников.

Яйца взбиваем, добавляем 2 ст.л. сахара, соль, ванилин. Получившуюся смесь вливаем понемногу в измельченный творог. Хорошенько вымешиваем. Затем в творожно-яичную массу добавляем 1-2 ст.л. муки, доводим смесь до однородного состояния.

На сковороду помещаем 50 г сливочного масла, выкладываем туда шарики — сырники, которые предварительно обваливаем в муке. Жарим с двух сторон в течение 5-10 минут на среднем огне. Готовые сырники нужно остудить. Украсьте блюдо сметаной, взбитой с 2 ст.л. сахара.

Гордая осанка и красивая походка

Потребуется: 

  • 1 кг филе судака
  • 350 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • черный перец, соль и лавровый лист — по вкусу

Рыбу разрезаем на небольшие куски и натираем смесью соли и перца, оставляем мариноваться. Поджариваем на сковороде муку, взбиваем молоко и яйца, добавляем растопленное масло и муку, перемешиваем до получения однородной кремообразной массы.

Рыбу выкладываем в форму, выстланную фольгой, слой рыбы заливаем соусом, потом настилаем второй слой рыбы и лука и снова поливаем молочным соусом.

Форму помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности (около 20 минут).

Закуска «Кальций вприкуску»

Ингредиенты: 

  • Перец болгарский — 2 шт.
  • 350 г творога
  • 2 помидора
  • 300 г черного хлеба
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка)

Овощи и зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, солим и перчим, хорошо протираем полученную массу. Выкладываем на кусочки черного хлеба. Можно украсить долькой помидора, кружочком перца и веточкой петрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code