Лечение анемии

Анемия — группа разнообразных патологических состояний, в основе которых лежит уменьшение содержания в крови гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов). Подобные состояния возникают у больных после операций, химио- и лучевой терапии у онкологических больных, при разрушении состава крови.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия.

Большое значение имеет питание больного, которое следует максимально разнообразить, чтобы организм получал все нужные вещества (витамины, микроэлементы и др.).

Необходимо есть свежие фрукты и пить ягодные соки. продукты, которые содержат железо, медь, кобальт, никель и марганец. К ним относятся печень,язык, мясо, рыба, горох, фасоль, картофель, свекла, редис, капуста, орехи, смородина, сливы, груши, яблоки, сухофрукты.

Кобальта и фолиевой кислоты много в твороге, яичном желтке, печени, дрожжах.

Народная медицина предлагает немало рецептов для лечения анемии.

Общеукрепляющая смесь: 150  мл свежего сока алоэ, 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Сухие листья крапивы и березы смешать поровну, 2 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить в течение суток за 3-4 приема. Курс лечения 4 недели.

Ядра лесных орехов измельчить, смешать с равным количеством меда. Есть по 1 ст.л. утром до завтрака.

Астрагал — богатый источник железа. При анемии полезно пить настой астрагала по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Для приготовления настоя взять 2 ст.л. сухой измельченной травы, залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут.

Три раза в день принимать по 1/2 стакана настоя горца птичьего. 1 ст.л. сухого сырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа.

Для лечения анемии успешно применяется настойка красной щетки. 30  г сухого измельченного корня залить 500 мл водки, настоять в темной стеклянной посуде 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать по 30 капель на 50 мл воды за полчаса до еды. Курс лечения 3 месяца. После каждого месяца лечения делается перерыв в 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code