Лечение панкреатита травами

Панкреатит — заболевание, при котором наблюдается воспаление  поджелудочной железы. При заболевании ферменты, которые вырабатываются железой, не выделяются в двенадцатиперстную кишку, как должно быть в идеале, а начинают активироваться в самой железе, что приводит к ее разрушению. При разрушении железы образуются токсины и ферменты, которые попадая в системный кровоток, серьезно повреждают другие органы — сердце, почки и печень.

Острый панкреатит — заболевание, при котором нужно срочное и незамедлительное лечение, обязательно в больнице под наблюдением специалиста. Панкреатит вызывается такими факторами, как переедание, стресс и физические нагрузки. Острый панкреатит может переходить в хронический. Кроме того, лица страдающие заболеваниями почек, желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом, входят в группу риска.

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется медикаментозное лечение, которое назначает врач и обязательное соблюдение диеты.

Немаловажным фактором при лечении острого и хронического панкреатитов является строгое соблюдение диеты. После того как прошел острый приступ заболевания, следут соблюдать диету из нежирной легкой пищи, овощей и фруктов (не красных!). Ешьте зеленые яблоки не больше одного в день и в печеном виде, тушеные кабачки, отварной картофель. Нельзя принимать в пищу жирные блюда. Не ешьте ничего жареного.

В начале все фрукты и овощи используйте в протертом виде и очищайте их от кожуры. Кожура — это клетчатка. а она противопоказана.Варите и тушите овощи. Пряности, специи, жирная пища и алкогольные напитки запрещены.

Пейте щелочную минеральную воду без газа, так как газировка раздражает слизистые.Через некоторое время введите в рацион творог и каши, сваренные на воде. Ешьте овсянку, предназначенную для детского питания. После того как самочувствие восстановится полностью, можете есть отварную рыбу и мясо.

Лечение панкреатита травами включает в себя прием настоев и отваров.

В эмалированную посуду залить 1 стакан неочищенных зерен овса 1 стаканом кипятка, довести до кипения, отварить 15 минут, настоять отвар  в термосе, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение месяца. 1 столовую ложку корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды.

Шрот травы расторопши принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день во время еды, в течение месяца.

Цикорий — 1 ст.ложку залить 1 стаканом кипятка. накрыть крышкой, настоять 15 минут. процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.

10 г тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

Равные части мяты перечной, корня девясила, плоды укропа, травы сушеницы и травы зверобоя, плодов кориандра посевного смешать, 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 1 часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Каждый день натощак, в течение 15 дней за 2 часа до завтрака и ужина принимайте 100-200 г свежеприготовленного сока из красной картошки. Сок нужно выжимать перед его применением, чтобы он не потемнел. Для приготовления сока отбирайте зрелые плоды.

В течение одного месяца принимайте настой травы зверобоя.  1 столовую ложку травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана з раза в день за 30 минут до еды.

Точно также готовится и принимается настой подорожника. Следует помнить, что при повышенной кислотности желудка подорожник нельзя принимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code