Аир обыкновенный

Аир обыкновенный Acorus Calamus L. – растение, относящееся к классу многолетних, достигает в высоту 120 см. У растения ползучее корневище диаметром до 3 см, от которого отходят многочисленные, длинные , шнуровидные корни. Стебель трехгранный, с желобками с внутренней стороны. Листья линейно-мечевидные, растут пучками от корневищ, ярко-зеленого цвета, достигают  длины 50-60 см. Соцветие аира имеет цилиндрическую форму. которая сужается к концу в виде початка. Цветение происходит в мае-июне. Зона распространения аира – европейская часть России, Кавказ, юг Сибири и Дальний Восток, Молдавия.

В качестве лекарственного сырья используются корневища аира, их выкапывают, очищают от корней и высушивают при нормальной температуре. Правильно высушенные корневища должны при сгибании не гнуться, а ломаться.

Применение.

Корневища аира можно использовать в качестве пряности вместо лаврового листа, имбиря или корицы. Его можно использовать при приготовлении бульонов, различных супов, соусов. Для сладких блюд корневища аира можно засахарить. В густой сахарный сироп помещаются кусочки корневищ и пропариваются 5-10 минут, затем их нужно вынуть из сиропа, просушить, сложить в банки и пересыпать сахаром. Кстати, в Турции засахаренные корневища аира являются дорогим лакомством.

Медицинское применение

В корнях и корневищах аира содержатся дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, гликозид — акорин, эфирные масла — азарон, пинен, проазулен, каламен, камфен и др. Эфирные масла и горький гликозид акорин определяют свойства аира. Они, воздействуя на окончания вкусовых нервов, улучшают пищеварение, повышают аппетит, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока. Корневища аира применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях пищеварения, при пониженной кислотности, при ахиллии, поносах. Наружно для полоскания горла и полости рта. Оказывает сокогонное и повышающее аппетит действие.

Способ приготовления отвара из корневищ аира.

10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200мл (1 стакан) воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, процеживают и отжимают. Полученный отвар нужно довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/3 — 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для полосканий 1 чайную ложку отвара разводят в стакане воды.

Побочное действие: аллергические реакции.

Противопоказания: гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость, беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code