Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства губоцветных (Lamiaceae) высотой от 35 до 70 см, род включает в себя 40-50 видов. Корневище разветвленное, голое, часто ползучее.

Стебли прямостоячие, малоопушенные в нижней части, в верхней части голые, четырехгранные. 

Листья расположены супротивно, черешковые, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, на верхней стороне темно-зеленого, снизу — серо-зеленые, на концах заостренные.

Цветки мелкие, трубчатые, от розовато-фиолетового до розово-пурпурного цвета. Цветки собраны в щитковидные соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Цветет душица обыкновенная в июле-августе.

Родиной душицы является Юго-Западная Азия и Северная Африка. В России представители рода душица встречаются практически повсеместно в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе, Произрастает в светлых лесах, на сухих лугах, полянах, опушках лесов.

В качестве лекарственного сырья используют траву душицы. Сбор сырья начинают во время массового цветения растения, начиная со второго года жизни. Траву срезают на высоте 15-20 см от поверхности земли, стараясь, чтобы в собранном сырье находилось как можно меньше стеблей.

Сушат сырье под навесами, на чердаках с обеспечением хорошей вентиляции, или в сушилках при температуре не выше 30-40 градусов. Высушенное сырье представляет собой кусочки стеблей, листьев, соцветий и отдельные цветки, серовато-зеленого цвета с коричневыми, пурпурными и коричневато-розовыми вкраплениями с ароматным запахом.

Душица обыкновенная содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол (высокое содержание карвакрола обеспечивает высокую антигистаминную и антибактериальную эфеективность) и сесквитерпены, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту.

Траву душицы применяют в виде отвара в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ), в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при гепатите,  энтероколитах, сопровождающихся запором и метеоризмом. Входит в состав потогонного сбора.

Наружно применяют для ванн при золотухе и аллергических сыпях, как примочки при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Растение используется также как обезболивающее, антисептическое, желудочное и тонизирующее средство.

В народной медицине душица обыкновенная применяется при ревматизме, параличах, эпилепсии, аменорее, как потогонное и мочегонное средство.

Листья душицы — пряность, которую добавляют для улучшения вкуса и запаха блюд из картофеля, мяса, бобовых, добавляют в маринады при солении и консервировании овощей и грибов. Ее добавляют в состав пряных смесей для паштетов, начинок из мяса. Душицу добавляют в жареному, тушеному и запеченому мясу, соусам и подливкам. Для улучшения вкуса заваривают вместе с чаем.

Противопоказана душица обыкновенная при индивидуальной непереносимости, при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code