Имбирь

Имбирь Zingiber — растение из рода многолетних трав, принадлежит семейству Имбирные Zingiberaceae. Принято считать, что научное название растения происходит от singabera. В переводе с санскрита это слово обозначает «рогатый корень». В народе имбирь получил название «белый корень». 

Корни растения придаточные, образуют мочковатую корневую систему. Корневища имбиря, которые представляют собой видоизмененные подземные побеги, часто принимают за корень. От корневища отходят надземные побеги зеленого цвета и придаточные корни.

Стебель прямостоячий, округлой формы, не опушеный. Листья расположены на стебле поочередно, по краям цельные, верхушка листа заострена, имеется листовое влагалище. В основании листья имеют сердцевидную форму.

Цветки расположены на коротких цветоносах, образуют колосовидные соцветия. Венчик состоит из трех лепестков фиолетового или желто-оранжевого цвета. Плод — трехстворчатая коробочка.

Родом имбирь из стран Южной Азии. В данное время выращивается в больших количествах в следующих странах: Китай, Индия, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос.

В Средние века растение было завезено в Европу и использовался как пряность, а также в качестве лекарства. Во время эпидемий чумы, он считался одним из основных средств, использовавшихся в качестве профилактики и был очень дорогим по цене.

Корневище имбиря представляет собой кругловатые пальчаторазделенные кусочки, которые напоминают различные фигурки животных. В зависимости от того, как был предварительно обработан имбирь, различают два вида: белый и черный. Белый представляет собой предварительно вымытый и очищенный от плотного поверхностного слоя. Черный имбирь — это имбирь, который не подвергся предварительной обработке.

Оба вида подвергают сушке на солнце. В результате сушки черный приобретает более сильный ароматный запах и жгучий вкус. Вне зависимости от вида, корневища имбиря на изломе имеют светло-желтый цвет. Чем больше возраст корневища, тем более интенсивного желтого цвета оно на изломе.

Высушенные корневища представляют собой цилиндрические, слегка приплюснутые кусочки размером 5-7 см, диаметром 2-4 см, наружная поверхность — ровная, на изломе мелкозернистые, с характерным пряным ароматным запахом и острым жгучим вкусом.

В корневищах имбиря содержатся эфирные масла (1,5-3%), кроме того витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус корневищам придают смолистые вещества — гингеролы.

В медицине применяется корневище имбиря. Сырье представляет собой очищенное или неочищенное от пробки кусочки корневищ. Используется как противовоспалительное средство для слизистой оболочки рта и горла. В виде настоя, настойки или порошка применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка и гастритах, для повышения потенции, улучшения аппетита и пищеварения, атеросклерозе, нарушениях обмена холестерина и липидов. Чай с имбирем и лимоном служит прекрасным средством при простуде и гриппе.

Корневища имбиря оказывают ветрогонное, потогонное, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Имбирь, придавая пище слегка островатый пряный вкус, улучшает ее усвоение и переваривание. Улучшает мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов, улучшает память.

При укачивании хорошо действует прием 1-1,5 г имбиря добавленного в чай или минеральную воду за 30 минут до или в течение всего путешествия. При простуде — имбирный чай с добавлением дольки лимона и ложки меда.

При кишечных расстройствах можно развести 1/2 ч.л. имбиря с 1/2 стакана теплой воды, добавив по 1/4 чайной ложке мускатного ореха.

Широко применяется имбирь в кулинарии как пряность. Наиболее часто используется в молотом виде. Практически повсеместно имбирь добавляют в десерты, блюда из мяса и различные напитки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code