Кориандр посевной

Кориандр посевной Coriandrum Sativum L. однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные Apiaceae высотой до 70 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебли голые, тонкобороздчатые, полые.

Прикорневые листья на длинных черешках, с надрезаннозубчатым краем, нижние — стеблевые, короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, дважды- и триждыперисорассеченные на линейные цельнокрайние доли.

Соцветие представляет собой сложный зонтик состоящий из отдельных зонтичков с трехлистной обверткой. Цветки мелкие, венчики белого или розового цвета с 5 лепестками. Плод — вислоплодник диаметром 2-5 мм. Все растение до созревания плодов обладает острым неприятным запахом. При созревании плоды приобретают приятный ароматный запах. 

Цветет  в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Кориандр посевной культивируется в Украине, Северном Кавказе, Краснодарском крае. В диком виде встречается в Средиземноморье.

В качестве сырья используются плоды кориандра. Их заготавливают в период созревания плодов, когда количество побуревших и созревших зонтиков составляет 60-80%. Растения скашивают сенокосилками, досушивают в валках или снопиках на поле, затем обмолачивают и очищают от примесей.

Плоды кориандра шарообразной формы диаметром 2-5 мм, внутренняя сторона вогнутая, наружная — выпуклая. На поверхности каждого плодика имеется 10 продольных извилистых ребрышек, чередующихся с 12 прямыми. Цвет желтовато-серый или соломенно-желтый, вкус пряный, запах сильный, специфический, ароматный.

Плоды кориандра содержат до 1,4% эфирного масла, в состав которого входят линалоол, пинен, гераниол, кроме того в них содержится до 20% жирного масла.

Эфирное масло получают перегонкой с водяным паром. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с характерным ароматом и  вкусом.

Плоды кориандра применяют как средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное, противогеморройное, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Плоды входят в состав многих лекарственных сборов.

Кориандр используется в качестве пряной добавки к мясным блюдам для улучшения вкуса и запаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code