Крапива двудомная

Крапива двудомная Urtica dioica L. — многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Высотой 60-100 см, растение имеет длинное ползучее корневище, которое дает подземные побеги. Стебли прямостоячие, четырехгранные, покрыты длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, собраны в ветвистые, колосовидные, повисающие соцветия. Цветет с середины июня до осени.

Крапива двудомная распространена повсеместно как сорняк.

Собирать крапиву нужно во время ее цветения. Собирают все части растения, при этом используя защитные перчатки. Сушится это растение в тенистых местах с хорошим проветриванием. После высушивания стебли отделяют от листьев. Корневища  крапивы выкапывают по весне или уже осенью, очищая их от земли, но не вымывая водой. Высушивают их в специальных сушилках с искусственным подогревом или на открытом воздухе. При высушивании температура воздуха должна быть не более 40°С.

Лечебные свойства.

В крапиве имеется целый комплекс витамин: С, В2, К и каротин. Она содержит большое количество флавоноидов, дубильных и алкалоидоподобных веществ, а так же муравьиную, паркумаровую и кофейную кислоту. В состав этого растения входят и фитонциды, а так же холин, железо, марганец, хром и медь. В корневищах имеются гликолизы, стирол. Эти действующие вещества обладают противовоспалительным свойством.

Крапива раздражает кожу и останавливает незначительные кровотечения.

Отвары крапивы применяют при выпадении волос для их укрепления и улучшения роста волос.

Как гемостатическое средство при обильных менструальных кровотечениях. Кроме того крапива является источником поливитаминов, из нее можно готовить салаты. Очень популярны в народе щи из крапивы.

Способ приготовления

6 г сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически помешивая. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Побочное действие. Возможны аллергические реакции, гиперкоагуляция.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code