Мята перечная

Мята перечная Mentha piperita многолетнее травянистое растение семейства губоцветных Labiatae с очень  сильным характерным запахом. Корневище горизонтальное, с отходящими от узлов многочисленными тонкими мочковатыми корнями. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, темно-фиолетового цвета, голые или покрыты по граням прижатыми волосками. Также развиваются стелющиеся по поверхности земли плети.

Листья черешковые, расположены накрест супротивно, удлиненной яйцевидной формы, по краю остропильчатые, поверхность листьев темно-зеленого, снизу светло-зеленого цвета с эфирномасличными железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в колосовидные соцветия. Мята перечная цветет с июня по сентябрь.

Растение размножается вегетативным способом, от отрезков корневищ отрастают молодые побеги.

Лекарственным сырьем являются листья мяты перечной.  Заготавливают сырье в период цветения, сбор проводят в первой половине дня, потому что в этот период в растении обнаруживается максимальное содержание эфирного масла. Сушку сырья проводят в сушилках при температуре 30-35 градусов, при сушке на открытом воздухе, сырье теряет свои лечебные свойства. Высушенное сырье представляет собой кусочки листьев различной формы, с примесью цветков и бутонов, светло- или темно-зеленого цвета, с сильным характерным ароматным запахом.

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и каротиноиды, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, гесперидин, рутин, бетаин, аргинин, сапонины, глюкозу. Эфирное масло, полученное из листьев мяты, бесцветное, имеет желтоватый или зеленоватый оттенок, обладает приятным освежающим вкусом и запахом. В состав эфирного масла входят эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, цинеол, цитраль, карвон, дигидрокарвон, гераниол.

Листья мяты оказывают успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, противорвотное, антисептическое и болеутоляющее действие, вызывают рефлекторное расширение коронарных сосудов. При местном применении оказывает раздражающее действие и стимулирующее влияние на периферические нейрорецепторы кожи, за счет чего усиливается капиллярное кровообращение и перистальтика кишечника.

Спиртовые вытяжки мяты усиливают секрецию пищеварительных желез, стимулируют аппетит и желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижают тонус гладкой мускулатуры.

Листья мяты используются в составе желчегонных, успокоительных и желудочных сборов. Применяются при желудочно-кишечных спазмах, поносе, печеночных коликах, тошноте, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, заболеваниях печени и желчного пузыря, панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни.

Ментол входит в состав многих мазей и капель при насморке, мазей, используемых при невралгических и мышечных болях.

Подпишитесь на новые статьи сайта и получайте их к себе на почту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code