Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae).

Корень растения стержневой, ветвистый, в верхней части переходит в короткое корневище. Листья собраны в прикорневую розетку, голые, перисто-рассеченные.

Цветки желтого цвета, одиночные корзинки с трубчатыми и язычковыми цветками, расположены на цветоносной стрелке, которая внутри полая. Одуванчик начинает цвести в мае, цветение продолжается практически все лето.

Плоды — семянка с белым хохолком.

Все растение содержит белый, густой млечный сок.

Одуванчик лекарственный распространен практически повсеместно.

С лечебными целями используют корни растения. Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, жирное масло. Корни растения накапливают до 40 % инулина.

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Настойка корней возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным и кровоочистительным свойствами.

Корни одуванчика оказывают восстанавливающее действие на печень, инсулиноподобное действие и стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Применяют корни одуванчика в комплексной терапии некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования, для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

Препараты одуванчика противопоказаны при повышенной чувствительности к ним, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрите в стадии обострения, гиперсекреции желудочного сока, при беременности и лактации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code