Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный  Agrimonia eupatoria многолетнее травянистое растение семейства розоцветных Rosaceae, высотой до 1,5 метров. Корневище толстое, стебель одиночный, прямостоячий, слабоветвящийся. Листья черешковые, перистые, мелкие листочки эллипсовидные, по краю зубчатые, иногда собраны в прикорневую розетку. Все растение опушено волосками.

Цветки с пятью лепестками золотисто-желтого цвета, собраны в колосовидное соцветие, которое расположено в верхней части стебля. Цвести начинает в начале июня и по август. Плод представляет собой семянку с немногочисленными крючковатыми колючками, которыми она цепляется к шерсти животных, обеспечивая таким образом распространение растения. Плоды созревают в августе.

Репешок обыкновенный произрастает в основном в европейской части России, встречается в Северной и Центральной Европе. Предпочитает сухие луга, кустарниковые заросли, опушки лиственных лесов, встречается по обочинам дорог.

В качестве лекарственного сырья применяется трава репешка, собираемая в период цветения растения. Заготовка сырья начинаются в июне и длится по сентябрь месяц. Сушат сырье на воздухе, раскладывая тонким слоем или связывают в  пучки и развешивают. При искуственной сушке температура не должна превышать 40 градусов. При более высокой температуре происходит разрушение действующих веществ.

Трава репешка содержит дубильные вещества, полисахариды, фруктозу, глюкозу, сахарозу, жирные и органические кислоты ( винная, щавелевая, лимонная, яблочная), азотосодержащие соединения, тритерпены, эфирное масло, катехины и флавоноиды, сапонины, токоферол, никотиновую кислоту, кремниевую кислоту и слизи.

Репешок обыкновенный применяется в виде чаев и настоев при диарее, застойных явлениях в желчном пузыре, желчных коликах, при потере аппетита. Репешок помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с недостаточной секрецией ферментов или слабым оттоком желчи. Входит в состав многих сборов от желудочно-кишечных заболеваний, холецистита, мочевого пузыря, желчного пузыря и печени. Обладает вяжущими, желчегонным, противовоспалительным действием.

Приготовление настоя.

6 г травы репешка залить 200 г кипящей воды, настоять 15 минут, процедить, отжать. Принимать по 1/ стакана настоя 2 раза в день во время еды.

Репешок противопоказан при беременности и в период кормления грудью, при индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code