Шиповник коричный

Шиповник коричный — Rosa cinnamonea  L.

Шиповник коричный —  кустарник высотой до 2,5 м, с красно-коричневыми блестящими ветвями, на которых попарно  расположены загнутые книзу шипы. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые, белые или темно-красные. Плоды ложные ягодообразные,от шаровидной,яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретенообразной, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.

Ареал распространения. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в западной Сибири и Казахстане. С лечебной целью применяются плоды шиповника. Сбор производят в августе — сентябре. Плоды шиповника содержат сахара,пектиновые и дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную и другие органические  кислоты, витамин С, каротин, витамины В, К, Р, ликопин и рубиксантин, антоцианы, микро- и макроэлементы.

Медицинское применение

Плоды шиповника являются поливитаминным сырьем, которое по содержанию и разнообразию витаминов превосходит другие растения. Сироп шиповника можно пить при гиповитаминозах, восстановлении после длительной болезни.

Настой плодов повышает сопротивляемость организма при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, ослабляет развитие атеросклероза. Кроме того,настой плодов  является желчегонным средством, ослабляет кровотечения, уменьшает проницаемость кровеносных капилляров.

Масло шиповника усиливает регенерационные процессы в тканях и ускоряет заживление ран при ожогах и обморожениях. Применяется для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний,в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических заболеваний.

Способ приготовления

Около 10 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые по 1/2 стакана 2 раза в день после еды, дети — по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Можно заваривать плоды шиповника в термосе. Полстакана плодов шиповника засыпать в термос,залить кипятком и настаивать в течение 1-2 часов.

One thought on “Шиповник коричный”

  1. Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками . Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code