Софора японская

Софора японская Sophora japonica L. многолетнее дерево из семейства бобовых Fabaceae. Может достигать в высоту 25 метров, с широкой, раскидистой, шарообразной кроной. На старых стволах кора темно-серого цвета, молодые побеги и ветви зеленовато-серого цвета. Листья крупные от 11 до 25 см в длину, непарноперистые, продолговатые.

Цветки желтовато-белого цвета, мотыльковые, собраны в крупные рыхлые метелки, длиной до 30 см, с ароматным запахом. Цвести начинает в июле-августе. Плоды созревают в середине сентября, представляют из себя сочные мясистые, голые бобы, после созревания красноватого цвета. Каждый боб содержит от 2 до 6 семян. Семена гладкие, темно-коричневые. Бобы не опадают и остаются на дереве всю зиму. 

Софора японская родом из Японии и Китая. Ее широко разводят в Корее, Японии, Вьетнаме, а также в Европе и Северной Америке. В России с давних пор культивируется в Крымской, Херсонской, Одесской областях, в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Дагестане, Азербайджане, Армении и Грузии. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Не переносит сильных морозов.

С лечебными целями используются плоды и бутоны софоры. Сбор плодов проводят в сентябре-октябре, когда плоды не вполне созрели. Плоды срезают ножницами или секаторами или вручную, аккуратно отламывая метелки с бобами.

Бутоны софоры заготавливают в июне-июле, в это время заканчивается бутонизация и на метелках уже развились крупные бутоны. Сырье срезают ножницами или осторожно срывают руками.

Сушку плодов и бутонов софоры японской проводят на чердаках с обеспечением хорошей вентиляции или же в сушилках при температуре не выше 30 градусов. После сушки плоды софоры представляют собой нераскрывающиеся, приплюснуто-цилиндрические плоды (бобы), длиной до 10 см и шириной 0,5-1 см, без запаха с горьким вкусом. Бутоны софоры японско — продолговато-яйцевидные, длиной 3-7 мм и шириной 1,5-3 мм со слабым запахом.

В бутонах софоры содержится в большом количестве  рутин, алкалоиды и гликозиды, витамин С, микроэлементы марганец, медь, цинк, селен, никель, молибден, макроэлементы калий, кальций, магний и железо. В плодах также содержатся, рутин, флавоноиды, макро- и микроэлементы, жирное масло.

Применение софоры обусловлено именно содержанием в ней большого количества рутина. Рутин, или витамин Р, в сочетании с витамином С обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость,  обладает мощными заживляющими и регенерирующими свойствами. Софора японская показана при лечении и профилактике внутренних кровотечений, склеротических повреждений сосудов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов, заболеваниях печени и почек, гинекологии, стенокардии, артериальной гипертонии, красной волчанки и псориаза.

Софора японская обладает также способностью понижать уровень холестерина и сахара, поэтому ее применяют при сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code