Фитотерапия для мам

У детей первого года жизни фитотерапия применяется крайне осторожно. Это объясняется в основном незрелостью большинства ферментных систем, в результате чего возможно развитие аллергической или токсической реакции.

Чем младше ребенок, тем больше опасность токсического воздействия эфирных масел мяты на центральную нервную систему. При  их передозировке возможны судороги, рвота, особенно у детей первых 6 месяцев жизни. Новорожденным мяту не назначают. Опасность отравления мятным маслом исчезает совсем к 3 годам.

С осторожностью назначают чистотел. Он содержит сильнодействующие вещества. До 3 месяцев чистотел лечше не использовать.

Очень важно соблюдать возрастные дозировки. Часто мамы готовят травы как написано на упаковке для взрослых, а ребенок получает при этом передозировку лекарственного средства, что может привести к аллергическим реакциям и интоксикации.Чтобы этого не произошло соблюдайте следующие дозировки для детей.

За день ребенок должен  выпить половину приготовленного настоя (в среднем около стакана). Нужно разделить эту дозу на 3-5 приемов. До 3-х лет от 1 до 3 столовых ложек на прием, от 3-х лет по 1/3 стакана.

Детям до 5-7 лет  спиртовые настойки лучше давать после того, как улетучится спирт. Для этого настойку вылить в посуду с широким горлом и выдержать 10 минут на кипящей водяной бане без крышки. Настойки дозируются из расчета 1 капля на год жизни ребенка. Если малышу 3 года и 4 месяца дают 4 капли настойки по 2-3 раза в день.

Во время приема травяных ванн активные вещества растений впитываются всей поверхностью кожи. Малышам первых 3-х месяцев не стоит делать процедуры ежедневно, лучше через день. Длительность — 10 минут.

На одну ванну желательно заваривать не более 2 столовых ложек сухой травы. К 6 месяцам используйте 3 столовые ложки. К году их количество можно увеличить до 4-х. Время приема ванны также можно увеличить и довести до 15 минут.

После 6 месяцев лечебные ванны можно делать ежедневно.

Соблюдайте эти несложные правила приема лекарственных трав и фитотерапия станет вашим надежным помощником в борьбе с болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code