Латинские крылатые выражения

В этой рубрике я хочу предложить вашему вниманию латинские крылатые выражения, употребив  которые, вы сможете поразить друзей, удивить знакомых и вообще, блеснуть эрудицией! Латинские крылатые выражения очень кратко и точно воспроизводят суть вещей. Итак, читайте!

In vino veritas — истина в вине. Очень широко распространено мнение, что это выражение означает, что при питье вина открываются какие-то новые истинные знания. Но по смыслу этой фразе соответствует  русская поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Capre diem — лови день. Применяется в смысле «лови момент», то есть живи сегодняшним днем. Смысл выражения в том, что надо жить уже сегодня и не стоит проводить время в ожидании того, когда же начнется настоящая жизнь.

Aquila non captat muskas — орел не ловит мух. Соответствует русскому выражению «Стрелять из пушки по воробьям».

Alma mater — буквально «кормящая мать». В наши дни употребляется по отношению к высшим учебным заведениям, где было получено образование.

Alter ego — второе «я».

Repetitor est mater studiorum —  повторение — мать учения. Без повторения пройденного не будет крепких знаний.

Sancta sanctorum —  святая святых. Здесь речь идет о наиболее ценном, тщательно оберегаемом.

Factum — est factum — что сделано, то сделано. Перекликается с русской пословицей «Что сделано, того не воротишь».

Ignorantia non est argumentum — незнание не довод. Имеется в виду, что незнание того или иного факта не может считаться оправданием позиции человека.

Igni et ferro — огнем и мечом. В современном понимании: идти путем полного уничтожения врага.

Pro et contra — буквально за и против. Это выражение употребляется в том случае, когда требуется подчеркнуть, что обсуждаемую проблему нужно рассмотреть крайне тщательно.

Per aspera ad astra — через тернии к звездам. Очень часто употребляется, когда нужно подчеркнуть труднодостижимость поставленной цели.

O tempora! O mores! — О времена! О нравы! Наверно эта фраза никогда не потеряет своей актуальности, выражает высшую степень осуждения общественных порядков.

Epistola non erubescit — бумага не краснеет. В том смысле, что некоторые вещи проще изложить в письме, чем сказать их в лицо.

Do ut des — даю, чтобы ты дал. Созвучно русским выражениям: «Ты мне — я тебе!»

Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон. Закон надо исполнять, каким бы суровым он ни был.

Divide et impera — разделяй и властвуй. Это выражение формулирует латинский принцип империалистической политики, по которому, чтобы победить или удержать власть, необходимо внести разлад в стан врагов и ослабить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code