Брусника

Брусника Vaccinium vitis idaea кустарниковое растение семейства брусничных, достигает в высоту 20-25 см. Листья кожистые, вечно-зеленые. Цветки бледно-розовые, собраны в густые кисти.

Брусника любит хвойные и смешанные леса, растет в тундре.

Брусника плодоносит до поздней осени. Ягоды брусники ярко-красного блестящего цвета. В них содержится витамин С, каротин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, большое количество марганца и калия.

Употребление в пищу свежих ягод повышает работоспособность организма, выносливость, благотворно влияет на работу сердца. Ягоды хорошо утоляют жажду,  оказывают возбуждающее  действие на аппетит, улучшают деятельность пищеварительной системы.

Прием напитка из сока брусники, который готовится следующим образом: 50 г сока развести 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавляется сахар или мед по вкусу, отлично помогает при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе. Принимать напиток нужно по 100 мл  3-4 раза в день.

Для нормализации артериального давления рекомендуется принимать бруснику с морковью. Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, бланшировать 1 минуту, добавить сахар и варить 8-10 минут. Морковь, натертую на крупной терке, пробланшировать 10 минут, затем ее  добавляют в бруснику и варят 15 минут.

Собранные ягоды брусники обладают свойством долго не портиться при хранении. Происходит это благодаря  тому, что в них содержится бензойная  кислота, являющаяся природным консервантом,  поэтому ягоды брусники можно мочить, мариновать без сахара, и просто хранить какое-то время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code