Смородина черная

Смородина черная Ribes nigrum кустарниковое растение, достигающее высоты 120 см. Растет в умеренной и холодной зонах Евразии и Америки. Дикорастущие заросли смородины раньше в изобилии встречались по берегам Москвы-реки.

Смородина черная, наверное, одна из самых популярных и любимых народом ягод.

Черную смородину называют ягода-мультивитамин. В ней содержится, только вдумайтесь, более 700 биологически активных веществ! И вместе с тем, она же считается самой сбалансированной по составу ягодой.

Ягоды черной смородины богаты витаминами и  микроэлементами, в них содержатся  сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества. В их состав входят также витамины К, С, Е , по их содержанию  смородина черная превосходит почти  все плоды и ягоды, исключая облепиху, морошку, шиповник и черноплодную рябину.

Также содержатся витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты. Ягоды смородины ценнейший источник биологически активных веществ, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием. В них содержится большое количество соединений калия, способствующих выведению из организма воды и натрия, что особенно полезно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

По содержанию  железа ягоды черной смородины обгоняют землянику, лимон, персик, яблоки. В них также содержатся такие микроэлементы, как бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор.

Содержит смородина также эфирные масла, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием. Сок, морс, кисель из ягод помогают справиться с лихорадкой.

Сок смородины с медом рекомендуется при бронхитах и ларингитах с кашлем и охриплостью. Сок смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью, а при гастритах с повышенной кислотностью или язвенной болезни его применение следует ограничить.

Вкусным и полезным лакомством будет желе, приготовленное из черной смородины. Сначала нужно приготовить сок из ягод, затем в него добавляют сахар, гвоздику и корицу. При постоянном помешивании на медленном огне довести до кипения, затем прокипятить на сильном огне ровно 3 минуты. Процедить сок через сито,  гвоздику и корицу при этом нужно удалить. Добавить готовый ликер из черной смородины и сразу разлить в стеклянные банки. Желе плотно укупорить крышками или закатать. На 1,2 л сока черной смородины потребуется 500 г сахара, 4 гвоздики, 1 палочка корицы, 5 столовых ложек ликера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code