Смородина красная

Смородина красная Ribes rubrum — кустарниковое растение семейства крыжовниковых. Достигает высоты 1,5 метра. Листья сердцевидные, лопастные, цветки мелкие, бледно-зеленоватые.

Распространена смородина красная практически повсеместно. В диком виде можно встретить во многих областях России.

Красная смородина имеет немного другой состав чем смородина черная. В ней больше, чем в смородине черной, содержится органических кислот и сахаров, биотина, а также йода. Но по содержанию витамина С и фенольных соединений красная смородина уступает своей родственнице.

В ягодах красной смородины содержится бета-каротин. Свежие ягоды улучшают аппетит, повышают усвояемость питательных веществ, немного усиливают перистальтику кишечника.

Сок красной смородины способствует выведению солей мочевой кислоты,  его весьма полезно пить при мочекаменной болезни. Ягоды красной смородины улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное и потогонное действие, способствуют выведению из организма излишков солей. Применяются в качестве желчегонного, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Приготовьте летом следующий джем из ягод  красной смородины, он будет полезен вам в долгие зимние холода. 500 г сахара заливают 0,5 стакана воды, перемешивают и нагревают. 1 кг ягод перебрать, всыпать в сироп и варить до готовности. Это делается в 2 приема с перерывами в 10-15 минут. Образующуюся пену нужно постоянно снимать. Готовый джем разлить горячим в подготовленные стеклянные банки и стерилизовать  20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code