Пряные растения

Пряные растения — это растения, которые содержат острые или горькие на вкус ароматные вещества. Добавление пряностей свежими или высушенными в различные блюда улучшает их вкус ,  ускоряет их переваривание и усвоение. Лекарственные растения, благотворно  влияющие на  на деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, служат отличной приправой к пище, если разумеется, они улучшают ее вкус.

Пряные растения возбуждают аппетит и внешне украшают блюда, если зелень добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Следует помнить, что пряности подходят не ко всякому блюду. Есть пряности, которые добавляют лишь в определенные блюда.

Широко распространено мнение, что острые пряности вредны для здоровья. Нужно сказать, что все хорошо в меру. Правильно подобранная приправа улучшает самочувствие, помогая организму быстрее переварить жирную пищу и разгрузить желудок.

Вот небольшой список растений, которые широко используются в кухнях разных народов, в качестве приправ к блюдам.

Кориандр обладает резким своеобразным ароматом и остро-горьким вкусом. Возбуждает аппетит и подходит для жаркого из жирных сортов мяса, колбас, блюд из капусты.

Анис обыкновенный имеет слегка пряный аромат, в молотом виде более сладкий и пряный. Улучшает  пищеварение за счет стимуляции отделения желчи. Добавляется в супы, фруктовые салаты, в хлеб и лепешки.

Имбирь. Сильный пряный запах и жгучий вкус. Улучшает пищеварение  и возбуждает аппетит. Добавляется в сладкие пироги и запеканки, супы, консервированные фрукты.

Душица обыкновенная имеет сильный ароматный запах и вкус. Улучшает переваривание жирной пищи, добавляется в блюда из баранины, макаронные блюда, рыбу,супы, овощные блюда.

Кардамон обладает сильным пряным запахом и пряно-жгучим вкусом. Усиливает секреторную деятельность желудка и выделение пищеварительных соков. Добавляется в пироги,фрукты, сладкие блюда.

Базилик душистый. Запах пряный, вкус — острый и пряный. Возбуждает аппетит, улучшает переваривание жиров. Добавляется в мясные блюда, супы, в блюда из морепродуктов.

Иссоп лекарственный имеет ароматный запах и вкус. Усиливает секрецию желудочного сока. Добавляют в жаркое, супы, мясные салаты, рагу, рулеты.

Горчица черная. Семена горчицы не имеют запаха, на вкус немного горькие. Усиливает секрецию слюнных желез. Используют для добавления в майонезы, подливки, маринады, колбасы, острые блюда.

Альпиния лекарственная обладает пряным запахом и жгучим пряным вкусом. Возбуждает аппетит. Добавляется в шурпу, рагу, жаркое из птицы, рубленое мясо.

Коричник цейлонский — своеобразный сильный запах и пряный жгучий вкус. Используют в основном для сладких блюд и выпечки.

Куркума длинная — ароматный запах, острый, слегка горький вкус. Обладает желчегонным действием. Добавляют в блюда из курицы, яйца, рис.

Лавр благородный — слабый ароматный запах, горький вкус.Возбуждает аппетит. Добавляют в супы, блюда из птицы, рыбу, маринады, соусы.

Мелисса лекарственная  имеет ароматный запах и освежающий вкус. Возбуждает аппетит, используют для блюд из разных видов мяса и рыбы.

Майоран. Ему присущ ароматный запах и слегка сладковатый , сильно пряный вкус. Улучшает переваривание жиров. Добавляют в супы, грибные блюда,жаркое из мяса птицы, овощи, соусы.

Шафран посевной имеет с ильный аромат, пряный, горький вкус. Добавляется в  блюда из риса, баранины, пироги, изделия из теста, светлые супы, соусы, рыбные и мясные блюда, компоты, салат из спаржи.

Мята перечная обладает очень сильным ароматным запахом и освежающим  вкусом.  Возбуждает аппетит.  Можно добавлять во все овощные и картофельные блюда, мясные и рыбные супы, майонезы, омлеты, салаты.

Перец черный. Слабый пряный запах, жгучий острый вкус .Придает блюдам пикантный вкус и аромат. Добавляется в блюда из телятины и свинины, в мясные фарши, горошек в маринады.

Петрушка. Слабый пряный запах; жгуче-острый вкус. Мясные блюда, супы, соусы, салаты, бобовые, рубленое жаркое, отварная рыба.

Тимьян обыкновенный. Сильный ароматный запах; горысий вкус Усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Жаркое, соусы, колбасные изделия, блюда из картофеля, овощные супы, для сыроедения, яйца, бобовые, грибы, томаты, салаты, мясо.

Тмин обыкновенный. Сильный пряный запах и вкус Делает полезнее блюда, вызывающие вздутие живота Лучшее средство от метеоризма, усиливает отток желчи. Картофель, кислая капуста, красная свекла, сыр, творог, жирное мясо, тунец, супы.

Полынь горькая. Ароматный запах; очень горький вкус. Стимулирует секрецию сока, помогает перевариванию жиров. Картофельный и луковый супы, жаркое из гуся и свинины, угорь, топленое сало.

Шалфей лекарственный. Пряный запах, пряный и горький вкус. Стимулирует деятельность пищеварительных желез. Добавляют в морскую рыбу, печень, баранину, паштеты, пироги и запеканки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code