Как приготовить настои из трав

Лекарственные растения часто используют в виде настоев и отваров.

Как правильно приготовить настой или отвар из трав.

Настои и отвары — это водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, которые используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления настоев и отваров используют разные части лекарственных растений: трава, листья, цветки, семена, плоды, кора, корни и корневища.

Перед приготвлением настоя и отвара лекарственное растительное сырье измельчают. Водные извлечения готовятся обязательно в эмалированной, фарфоровой посуде, или посуде из нержавеющей стали. Посуду заранее прогревают 15 минут на кипящей водяной бане, помещают в нее растительное  сырье и заливают водой комнатной температуры. Весовое соотношение лекарственного растительного сырья указывается в рецепте. Если количество сырья не указано, то из 10 г лекарственного сырья готовится 100 г настоя.

Другой вариант — посуда заранее не прогревается, а сырье заливается горячей кипяченой водой. Посуда с лекарственным сырьем помещается в кипящую водяную баню, и нагревается под закрытой крышкой и при частом помешивании. Настои нагревают в течение 15 минут, снимают с огня и охлаждают при комнатной температуре 45 минут, отвары нагревают в течение 30 минут, охлаждают 10 минут.

После охлаждения водные извлечения процеживаются, сырье отжимается и объем полученного настоя или отвара доводится кипяченой водой до того объема, который указан в рецепте.

При приготовлении настоев и отваров из лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки и др.), водное извлечение процеживается сразу после приготовления, потому, что при охлаждении они быстро мутнеют.

Из лекарственного сырья, содержащего эфирные масла, готовят только настои. Посуду, в которой готовят настой, плотно закрывают крышкой. При приготовлении сырье не перемешивается. Настой процеживается только после полного охлаждения раствора, чтобы не произошла потеря эфирных масел.

Приготовление настоев и отваров по правилам гарантирует максимальное извлечение полезных и биологически активных веществ, содержащихся в растениях.

Приготовленные настои и отвары нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. Перед применением водные извлечения взбалтываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code