Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость — одна из самых распространенных проблем современного общества. При курении табака подвергается опасности здоровье как самого курильщика, так и людей, его окружающих. Употребление табачных изделий вызывает развитие многих хронических процессов дыхательной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также онкологических заболеваний.

В настоящий момент никотиновая зависимость считается заболеванием и требует лечения также, как и алкогольная и наркотическая зависимость. 

Основным веществом в табаке, вызывающим зависимость, является никотин. При вдыхании дыма сигарет никотин попадает в легкие и откладывается в мелких воздушных путях. Быстро всасываясь в кровеносном русле, никотин быстро попадает в мозг (в течение 8 секунд), а через 20-30 мин его концентрация начинаетпонижается, потому что он распределяется между другими тканями в организме.

При курении никотин вызывает возбуждение клеток коры головного мозга, расширяя его сосуды. При этом курильщик ощущает приток новых сил, но это длится недолго. Сосуды головного мозга сужаются и клетки головного мозга переутомляются. Организм требует снова очередную порцию никотина.

Никотин оказывает повреждающее действие на центральную нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Примерно 25% никотина, поступившего в организм при курении, попадает в  кровоток и уже через 8-15 секунд достигает мозга. По быстроте воздействия на мозг никотин можно сравнить с наркотиками, которые вводятся внутривенно. Никотин быстро разрушается в организме (на 50% за 2 часа), чем и вызывается формирование зависимости и желание закурить повторно.

Поставить диагноз зависимости от никотина можно после многократного, продолжительного  курения сигарет в больших количествах и, если имеются три и более нижеперечисленных признаков.

Во-первых, труднопреодолимая тяга к курению.

Во-вторых, пониженная способность контролировать количество выкуренных сигарет.

В-третьих, при отказе от сигарет развивается абстинентный синдром или синдром отмены.

Можно выделить несколько стадий:

  • эпизодическое употребление никотина
  • систематическое употребление никотина
  • первая стадия зависимости
  • вторая стадия зависимости
  • третья стадия зависимости.

Эпизодическое употребление — количество выкуренных сигарет не превышает 5 штук за неделю. При этом физическая зависимость отсутствует, есть психологическая зависимость.

Систематическое употребление табака — человек выкуривает каждый день от 2 до 6 сигарет. Появляется влечение к табаку — это означает переход в его первую стадию. Человек хочет курить, при этом увеличивается все большее количество сигарет. Физической  зависимости при этом не наблюдается, при отказе от курения абстинентный синдром  не развивается.

Во второй стадии зависимости потребность курящего в табаке достигает от 1 до 3  пачек сигарет в день. Со стороны нервной системы беспокоят неприятные ощущения тяжести в голове, нарушение сна, повышение раздражительности, малозаметное снижение работоспособности.

Третья стадия заболевания — это стадия осложнений.  Курение становится автоматическим. Характерны признаки эмоциональной неустойчивости. Кроме этого, наблюдаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой. Наличие как физической, так и психической зависимости от никотина.

Принципы терапии никотиновой зависимости.

Установлено, что совет врача бросить курение бывает достаточно эффективным. Около 10% пациентов отказываются от курения на срок от 12 месяцев и больше.

На сегодня одним из  актуальных способов в борьбе с курением являются лекарственные методы. По имеющимся данным, 50% людей, прошедшим курс лечения от  табакозависимости, вновь берутся за сигарету.  Многие опасаются побочных эффектов при отказе от курения, таких как депрессия, повышение массы тела, головная боль и т.д. К тому же отказаться от курения — значит кардинально изменить свой прежний образ жизни, ведь надо больше внимания уделять здоровому питанию и занятиям спортом. И все же, бросить курить можно, и этому способствуют различные методики отказа от курения.

Никотиновая зависимость — хроническая рецидивирующая болезнь, часто требующая в большинстве случаев длительное поддерживающее повторное лечение. Люди с зависимостью от табака не могут прекратить курение сами,  даже тогда, когда осознанно принимают это решение. Есть данные, что количество людей, самостоятельно отказавшихся от курения у зависимых лиц не превышает 5%. Таким людям нужна помощь врача и лечение, направленное на уменьшение проявлений синдрома отмены.

Эффективность лечения и отказа от табакокурения основана на желании самого курильщика избавиться от пагубной привычки, зависит от психологической поддержки окружающих его людей и уровня самой никотиновой зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code