Витамины

Витамины — органические соединения, относящиеся к группе низкомолекулярных веществ. Эти соединения объединены  в группу по тому признаку, что они абсолютно необходимы организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в продуктах питания в очень малых количествах.

Витамины принимают участие в большом количестве  биохимических реакций, выступают как катализаторы, активируя различные ферменты.

Витамины играют огромную роль в обмене веществ.  Содержание витаминов в тканях организма, как и суточная потребность в них невелики, но если их поступление  недостаточно, неизбежны опасные патологические изменения.

Большое количество из известных витаминов не образуются в организме человека, вследствие этого они должны постоянно и в необходимом количестве поступать с едой и в виде витаминно-минеральных комплексов.

Если поступление витаминов в организм нарушается, наблюдаются:

  • гиповитаминоз — недостаток витаминов
  • авитаминоз — отсутствие витаминов
  • гипервитаминоз — повышенное содержание витаминов.

Витамины классифицируются  на жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины.

Витамин  А (ретинол)  принимает участие в образовании зрительного пигмента, поддерживает зрение в норме, способствует нормальному росту и развитию организма, способствует устойчивости организма к инфекциям, поддерживает в нормальном состоянии функции кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа подвержена сухости, ногти становятся ломкими, развивается так называемая куриная слепота.

Главным источником витамина А являются продукты животного происхождения: печень животных, печень морской рыбы, рыбий жир, сливочное масло, яичные белки,  Кроме того, он может синтезироваться из провитамина А — каротина, содержащегося в растениях. Наибольшее количество каротина в растениях содержится  в моркови, красных помидорах, шиповнике, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Потребность организма в витамине А составляет 1,5 мг в сутки.

Витамин Д (эргокальциферол). Играет огромную роль в регуляции обмена фосфора и калия, оказывает влияние на их отложение в костях организма. Основным источником витамина Д являются печень морской рыбы, морских животных и крупного рогатого скота, яйца, молоко, сливочное масло.

В коже человека содержится провитамин Д, который под влиянием солнечных лучей превращается в витамин Д3, поэтому большое значение приобретают прогулки на свежем воздухе. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, нарушается рост костей и волос.

Суточная потребность у детей до 3 лет — 400 МЕ, у взрослых и детей старше 3 лет 100 МЕ.

Витамин Е (токоферол) является природным антиоксидантом. Его действие на организм многосторонне. Он принимает участие в белковом обмене. Способствует формированию и развитию мышечной ткани, нормализует мышечную деятельность. При беременности влияет на нормальное течение беременности и развитие плода. Недостаток витамина Е приводит к патологическим изменениям в нервных клетках, половых желез, скелетных мышц, нарушению обмена веществ.

Содержится в растительных маслах, зародышах злаковых растений, зелени и зеленых овощах

Суточная потребность 12-15 мг.

Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический.

Филлохинон стимулирует образование белка протромбина в печени. Протромбин в крови превращается в тромбин. Тромбин в свою очередь оказывает влияние на свертываемость крови. Витамин К участвует в окислительно — восстановительных реакциях, синтезе белков.

При недостатке витамина К наблюдается нарушение свертываемости крови, которое может сопровождаться кровоизлияниями в головной и спинной мозг.

Витамин синтезируется в организме в стенке толстого кишечника. Содержится в большом количестве в печени животных, в дрожжах, в зеленых листьях салата, крапивы, люцерны, капусты.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code